Размещение и укладка продуктов в камере
Размещение и укладка продуктов в камерах
В зависимости от вида поступающих продуктов существуют различные способы их размещения:
- в штабелях;
- на полках стеллажей;
- на крючьях кареток подвесных путей;
- на специальных потолочных крючьях.
Для движения грузовых тележек и подъемно-транспортных средств при хранении продуктов партиями между штабелями оставляют проезды шириной 1,2 м.
Число таких проездов определяется шириной помещения.
При ширине камеры до 10 м оставляют один проезд у какой-либо из ее стен, при ширине более 10 м - тоже один проезд, но посередине камеры, в камерах шириной более 20 м - один проезд на каждые 10 м.
Расчет вместимости холодильных камер
Полная вместимость холодильной камеры может быть рассчитана по формуле:
М = F*hшт *ρукл*ŋ0, кг
где F— поверхность пола холодильной камеры, м2
hшт— максимальная высота штабелирования продуктов;
ρукл — плотность укладки продуктов, находящихся в камере, кг/м3 (см.таблицу)
ŋ0 — коэффициент размещения товара на полу камеры с учетом проходов, расстояний между ящиками, поддонами и т.п. (см.таблицу)
Плотность укладки продуктов в холодильной камере, ρукл
Продукты |
ρукл, кг/м3 |
Упаковка |
Животные продукты |
Колбасные изделия |
400 |
коробки картонные |
Масла и жиры животные топленые |
540 |
бочки деревянные |
Масла и жиры животные топленые |
650 |
ящики деревянные |
Масло сливочное |
650 |
бочонки |
700 |
ящики деревянные |
650 |
ящики фанерные |
800 |
коробки картонные |
Молоко |
800 |
ящики |
Молоко сгущенное |
570 |
бочки деревянные |
Молоко сгущенное |
740 |
бочки фанерные |
Мясо охлажденное на крюке |
350 |
внавал |
соленое |
650 |
коробки |
вяленое |
650 |
тюки |
Мясо мороженое |
|
|
говядина |
300 |
внавал |
баранина |
300 |
внавал |
свинина |
350 |
внавал |
Мясные копчености |
500 |
коробки |
Птица и дичь мороженая |
380 |
внавал |
Рыба в рассоле |
350 |
бочки |
сельди |
800 |
бочки |
треска соленая |
600 |
ящики |
сардины |
900 |
бочки |
Рыба мороженая |
450 |
блоки |
Рыбное филе мороженое |
700 |
коробки картонные |
Сало |
500 |
бочки |
Сало свиное топленое |
550 |
бадьи (ведра) |
Сало соленое |
650 |
бочки |
Субпродукты мясные |
500 |
бочки |
Сыр |
500 |
ящики деревянные |
Сыр |
460 |
барабаны деревянные |
Сыр |
500 |
без тары |
Яйца |
270 |
ящики картонные со стружкой |
Яйца |
320 |
ящики деревянные со стружкой |
желток |
600 |
бочки |
желток замороженный |
1000 |
фляги |
Растительные продукты (овощи) |
Зеленый горошек |
700 |
мешки |
Зеленый горошек |
440 |
быстрая упаковка |
Капуста |
610 |
быстрая упаковка |
Капуста цветная, соцветия |
330 |
быстрая упаковка |
Картофель |
400 |
мешки |
700 |
внавал |
Кукуруза |
700 |
мешки |
Лук репчатый |
450 |
мешки |
Морковь, кубики |
420 |
быстрая упаковка |
Овощное рагу |
420 |
быстрая упаковка |
Перец |
400 |
мешки |
Репа, редис |
600 |
внавал |
Соя в зернах |
800 |
мешки |
Томаты, кружочки |
500 |
|
Фасоль |
600 |
мешки |
700 |
внавал |
Фасоль, стручки |
370 |
быстрая упаковка |
Чечевица |
600 |
мешки |
Шпинат |
610 |
быстрая упаковка |
Растительные продукты (фрукты и ягоды) |
Апельсины |
400 |
ящики |
Бананы |
250 |
гроздья |
300 |
ящики деревянные |
Вишня |
450 |
быстрая упаковка |
Изюм |
600 |
ящики |
Мандарины |
450 |
ящики |
Пюре яблочное |
670 |
быстрая упаковка |
Фрукты экзотические |
350 |
ящики |
Шелковица |
600 |
ящики |
800 |
внавал |
Яблоки |
350 |
ящики |
Ягоды разные |
450 |
быстрая упаковка |
Прочие |
Арахис очищенный |
400 |
мешки |
Арахис неочищенный |
250 |
мешки |
Вино |
400 |
бочки |
650 |
контейнеры пластмассовые |
Десерт |
155 |
картон и алюминиевая фольга |
Дрожжи пекарные |
260 |
пакеты |
Зерно |
650 |
внавал (без упаковки) |
Какао |
450 |
мешки |
Консервы баночные |
650 |
ящики картонные |
Консервы баночные |
600 |
ящики деревянные |
Кофе лущеный |
500 |
мешки |
Кофе неочищенный |
450 |
мешки |
Кулинарные полуфабрикаты в фольге |
175 |
тарелки с тремя отделениями |
325 |
тарелки с тремя отделениями |
Макароны |
200 |
ящики |
Масло растительное |
650 |
бочки |
Мед |
900 |
бочки |
Миндаль очищенный |
500 |
мешки |
Миндаль неочищенный |
350 |
мешки |
Мука |
700 |
мешки |
Пирожные (печенье) |
240 |
картон и алюминиевая фольга |
сухие |
100 |
пакеты |
с кремом |
70 |
картонные коробки |
Пиво |
600 |
бочки |
650 |
ящики |
Раковины |
40 |
корзинки |
Рис |
700 |
мешки |
Ром |
550 |
бочки |
Сахар |
750 |
мешки |
Солод |
400 |
бочки |
650 |
мешки |
Табак |
250 |
тюки |
350 |
бочки |
Хлеб |
250 |
внавал |
Для всех перечисленных товаров в упаковке приведена масса брутто.
Коэффициент размещения товара на полу холодильной камеры в зависимости от типа складируемых продуктов
Тип складируемого товара |
ŋ0
|
Охлажденные товары на поддонах |
малая скорость оборота |
0,65...0,70 |
большая скорость оборота |
0,45...0,50 |
Замороженные товары на поддонах |
малая скорость оборота |
0,75...0,80 |
большая скорость оборота |
0,50...0,60
|
|